Comment créer un volume complexe ?

Créez, modifiez et partagez des modèles 3D

Modérateurs: Modérateurs bis, Modérateurs

Comment créer un volume complexe ?

Messagede Doryphore » Lun 04 Aoû 2014 , 19:47

Bonjour,

Je m'excuse par avance si ma question est atypique et ne concerne pas directement un projet architectural, mais je recherche une aide, ne trouvant pas de réponse du fait qu'il y a apparemment peu de forum français.

Je dois modéliser un godet de curage trapézoïdal qui a globalement, vu de face, une forme de trapèze mais dont le fond arrière est arrondi.
La difficulté est de créer le fond arrondi, car sketchup refuse de tirer la surface que j'ai créée, je suis donc bloqué,
ci-dessous une image explicitant le problème.
Je vous remercie d'avance pour toute l'aide que vous pourriez m'apporter sachant que je ne suis pas un professionnel de l'utilisation de sketchup qui est d'ailleurs assez facile d'utilisation pour tout volume normal

Image

Michel
Doryphore
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 2
Inscription: Lun 04 Aoû 2014 , 19:38

Re: Comment créer un volume complexe ?

Messagede Fcharly24h » Lun 04 Aoû 2014 , 22:39

Je ferais le volume de base sans tenir comte de la forme trapézoïdale, seulement ensuite je découperais suivant des plans.
TEST20140804-01-01.jpg

TEST20140804-01-02.jpg

TEST20140804-01-03.jpg

TEST20140804-01-04.jpg

J'ai mis une vidéo sur mon CloudSFR via Mon Site dans :
Architecture -> Sketchup -> Make 2014 -> Video -> TEST20140805-01.mp4
J'espère avoir été utile à quelque chose, non?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Image
Avatar de l’utilisateur
Fcharly24h
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 678
Inscription: Mar 22 Jan 2008 , 0:13
Localisation: LE MANS

Re: Comment créer un volume complexe ?

Messagede Doryphore » Jeu 07 Aoû 2014 , 19:03

Bonjour

Effectivement, en termes d'utilité, on ne peut faire mieux !!

Merci beaucoup pour ce coup de main, c'est super sympathique, je suis content
Super pour la vidéo, je l'ai téléchargée -bravo- -bravo-

Cordialement,
Michel
Doryphore
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 2
Inscription: Lun 04 Aoû 2014 , 19:38

Re: Comment créer un volume complexe ?

Messagede NESTOR92 » Dim 10 Aoû 2014 , 16:36

...Menu "Edition" => Intersection des faces...et : Choix

Le Bon Jour
NESTOR92
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 80
Inscription: Dim 30 Oct 2011 , 15:45

Re: Comment créer un volume complexe ?

Messagede Fcharly24h » Dim 10 Aoû 2014 , 17:02

1 - Sélectionner tout
2 - Intersection des faces
3 - Avec la sélection
Image
Avatar de l’utilisateur
Fcharly24h
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 678
Inscription: Mar 22 Jan 2008 , 0:13
Localisation: LE MANS

Re: Comment créer un volume complexe ?

Messagede FPilou » Lun 11 Aoû 2014 , 23:42

Autre méthode: le cas général pour simuler un "Followme" alambiqué, ici la face est un trapèze irrégulier! -salut-
Il se peut qu'aucune face soit parallèle! -super-
Diviser les droites et courbes 2 à 2 avec le même nombre de segments sera bien meilleur!
On divise d'abord et on soude ensuite si besoin pour les droites de départ!
(ici les courbes sont des arcs de cercle donc même nombre de segments, et les droites "divisées puis soudées" 3 segments)
Cela va très vite malgré l'emploi de 2 plugins!

Extrude Tools by TIG surfaces à 2, 3 ou 4 côtés
(il suffit de doubler le clic sur le profil ou le rail suivant que l'on a 1 ou 2 profils, 1 ou 2 rails, mais toujours dans l'ordre Profil Rail Profil)

Recurve by Diggsey pour souder les droites! (clic droit contextuel)

Image

Image
Dernière édition par FPilou le Jeu 14 Juin 2018 , 14:06, édité 1 fois.
Est beau ce qui plaît sans concept!
Avatar de l’utilisateur
FPilou
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 763
Inscription: Sam 31 Mai 2014 , 1:28

Re: Comment créer un volume complexe ?

Messagede NESTOR92 » Sam 30 Aoû 2014 , 18:26

oui, c'est bien beau, mais depuis quelques temps je tente d'obtenir le fameux "PLUG" "EXTRUDE TOOLS"...mais je ne trouve, sur internet, que des centaines de pages inutiles dont 95% en anglais.....mais où peut on télécharger cette bète ?...
J'en ai bien trouvé un sur le site "Ruby Library Depot" mais hélas destiné à SU 6...que j'ai toutefois chargé et inséré mais....sans résultat .......

Merci beaucoup et....Le Bon Soir
NESTOR92
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 80
Inscription: Dim 30 Oct 2011 , 15:45

Re: Comment créer un volume complexe ?

Messagede FPilou » Dim 07 Sep 2014 , 14:51

Ma foi il se trouve ici! Comme tous les autres plugins en général des concepteurs du forum Sketchucation! :)
Est beau ce qui plaît sans concept!
Avatar de l’utilisateur
FPilou
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 763
Inscription: Sam 31 Mai 2014 , 1:28


Retourner vers Google SketchUp


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 1 invité

cron